注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠珠玉舞

花香月色浓,倩影伴清风。

 
 
 

日志

 
 

【转载】辽宁铁岭开原龙潭寺三塔:普同塔、舍利塔、正民和尚塔  

2013-02-28 21:47:43|  分类: 【生活百科】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中华古塔通览·东北卷

铁岭开原龙潭寺塔:普同塔、舍利塔、正民和尚塔

 

一、普同宝塔

辽宁铁岭开原龙潭寺三塔:普同塔、舍利塔、正民和尚塔 - 安东老王 - 老王府

详情待考,下同。

 

二、舍利塔

辽宁铁岭开原龙潭寺三塔:普同塔、舍利塔、正民和尚塔 - 安东老王 - 老王府

 

三、正民和尚塔 

辽宁铁岭开原龙潭寺三塔:普同塔、舍利塔、正民和尚塔 - 安东老王 - 老王府

 

 

关于 七鼎龙潭寺

 

       七鼎龙潭寺位于开原市威远堡镇境内,始建于清乾隆初叶,现为省级重点文物保护单位和省级森林公园。七鼎龙潭寺,是辽北驰名旅游佛教圣地,因七个郁郁葱葱山峦叠翠的山峰围护着一眼神泉而得名。七个山峰拱抱如环,唯东有一山口,为入寺必经之地。并且七峰各有其名,自东面山门以北,依次为桂月峰、凌霄峰、拂云峰、叠翠峰、观澜峰、莲花峰、一拳峰。龙潭寺就座落于其中,并且寺前有二泓潭水,东西并列,常年不枯,一池荷花、一潭菱角。据民间传说,有两条龙潜藏其中,自扶其水,故名龙潭。
  相传二百七十六年前,山西五台山演智大师,在访遍名山大川的时候云游到此,看到龙潭山有七峰相连,峰峰苍翠树茂草深,七峰环抱山前有一条河,由北向西滚滚而去,宛如一条云带飘落人间,环山下有一潭,潭水清澈见底,潭西侧有一泉,演智大师喝了这泉水后,品其甘甜爽口,饮几日后顿时觉得数月旅途劳累神疲之感尽消,神气涌动内力外张,于是他非常高兴,称此泉水为“神水”,并在此地定址造寺,命名为“七鼎龙潭寺”。
  寺中的大雄宝殿里供奉着三如来,中间供奉着释迦牟尼佛,东方供奉药师佛,西方供奉着阿弥佗佛,西侧供奉着文淑和普贤菩萨以及五百罗汉,后边供奉着大慈大悲的观世音菩萨。
  清乾隆十九年,乾隆皇帝游访龙潭寺,时值盛夏酷热难挡,他一边喝茶一边信步走到此泉旁的一棵大树下,顿时感到凉意阵阵心旷神怡,仰天细细观望此树,宛若一龙下凡,龙头伏向龙潭吸水,尾翘苍天为帝挡烈日之炎。帝大悦脱口封此树为“神龙树”。乾隆帝饮用龙潭水泡的茶水后,感到此水香馨四溢陶醉欲仙,特封此井为“龙泉”。
  光绪三年,光绪皇帝东游访龙潭山,当时是六月酷暑,他饮龙泉井水泡的茶水,直觉得香沁心脾神清豁然,他高兴之余提笔写下“威靖苍澜”,并加封此井为“圣井”。龙泉圣井得二帝加封后,由青龙、白龙日夜守护,井水面自升三尺,大旱之年从未枯竭。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018